Notes de brassage du 24/09/2022 : blonde SMASH (Single Malt, Single Hop) en tout grain.
Recette provenant du livre “secrets de brasseurs”, ed “La plage”.
Brassage réalisé en tout grains, filtration avec un filtre manifold réalisé à partir de l’excellent site Univers Biere
Eau 10L + 5L
Empâtage :
- 3kg malt pilsen @ 66°C env 1h
Mash out :
- 75°C env 15min
Rinçage :
- 5L @ 74°C
Houblonnage :
- 15g Fuggle dès l’ébu
- 10g Fuggle Flame out pendant 20min puis refroidissement
D avant ébu : 1.054
D initiale : 1.060
D finale : 1.012 (objectif 1.013) => 6,8% alc. vol.
Note : légère effervescence lors de la prise de densité, quelques glouglou dans le seau de fermentation alors que la densité est basse, probablement une infection qui fait encore travailler les levures… une petite astringence à la dégustation.
Mise en bouteille le 09/10/22.